VHS -Aktuell

Für folgende Einzelveranstaltungen und Kurse sind noch Anmeldungen möglich:

Einzelveranstaltungen

Vom Zauber der Rau(h)nächte

Bräuche, Rituale und Weissagungen

Die Tage und Nächte zwischen den Jahren hatten schon immer eine besondere Bedeutung. Ist es doch eine Zeit, um zur Ruhe zu kommen, das Vergangene abzuschließen und Kraft für das kommende, neue Jahr zu schöpfen. Das heutige Begehen des Jahreswechsels wird immer häufiger in Frage gestellt und mit der Rückbesinnung auf alte Werte und Bräuche kommen auch die Raunächte wieder ins Gespräch. Bräuche und Rituale, erhalten bis in die heutige Zeit, haben einen sagenumwobenen, mythologischen Ursprung.

Gemeinsam werden wir alte - uns teilweise auch aus unserer Kindheit noch bekannte - Rituale betrachten. Was steckt hinter diesen Bräuchen, und wie helfen uns diese auf unserem heutigen Weg?

Margarete Gold

Mi am 14.12.  Hesselbach

19-20.30 Uhr    Rathaus, Kirchplatz 1

Nr. UH04                      9 €

Übersäuerung - Sind Sie sauer?

Viele Menschen in unserer heutigen Wohlstandsgesellschaft leiden an Beschwerden, die keiner diagnostizierbaren Krankheit zuzuordnen sind. Sie werden als Hypochonder dargestellt oder fühlen sich krank ohne Grund. In vielen Fällen gibt es aber doch eine Ursache: der Körper ist "übersäuert" und reagiert auf vielfältige Art und Weise. Müdigkeit, Haarausfall, Zahnfleischprobleme, Gicht, brüchige Fingernägel, Kopfschmerzen, Glieder- u. Gelenkbeschwerden, unerklärliche Gewichtszunahme und viele andere Störungen können hier ihre Wurzel haben.

Doch was heißt "Übersäuerung" eigentlich?  Und welche Mittel und Wege gibt es, den Körper wieder ins Gleichgewicht zu bringen?

Die Referentin ist Heilpraktikerin.

Barbara Mantel

Mi am 18.1.  Hesselbach

19-20.30 Uhr    Rathaus, Kirchplatz 1

Nr. UH05                      7,50 €

Betreuungsverfügung, Vorsorgevollmacht und Patientenverfügung

Ein Notfall kann alle treffen. Es ist sinnvoll darauf vorbereitet zu sein. Dazu dienen oben genannte Dokumente.

Die Dozentin ist Rechtsanwältin und Fachanwältin für Familienrecht. Sie klärt auf, was Sie beachten müssen und geht auch auf Fragen der Teilnehmer/innen ein.

Kerstin Pausch-Trojahn

Do am 2.2.  Hesselbach

19.30-21 Uhr    Rathaus, Kirchplatz 1

Nr. UH06                      7,50 €

Entspannen - Loslassen - Einführung in versch. Entspannungsmethoden

Dieser Kurs ist für alle gedacht, die abschalten und den Stress des Alltags hinter sich lassen wollen. Mittels unterschiedlicher Entspannungsmethoden stellen Sie sich selbst in Ihren eigenen Mittelpunkt und erfahren so Balance für Körper, Geist und Seele. Mit den erlebten Entspannungsmöglichkeiten können Sie sich dann Ihr ganz persönliches Entspannungsprogramm für zu Hause zusammenstellen. Der Kurs findet ab 7 Personen statt.

Bitte Matte, Decke, kleines Kissen, warme Socken, bequeme Kleidung, evtl. Schreibsachen für Notizen mitbringen.

Eva Markert

Fr ab 13.1.       2 mal Üchtelhausen

18-20 Uhr         Kirchbergschule, Turnhalle

Kurs-Nr. UH10             18,50 €

Glasieren von gebrannter Keramik

Mitgebrachte, gebrannte Keramik kann in verschiedenen Farben und Techniken glasiert werden.

(Brenntemperatur der Glasur 1060° C)

Für Arbeitsmaterial werden 2 € berechnet und bei der Kursleiterin bezahlt.

Kleingruppe bis max. 8 Personen.

Kursgebühr: 14,- € plus 3,- € Brennkostenanteil

Bitte mitbringen: Baumwolltuch, Haarpinsel Gr. 10er/12er, Materialgeld

Bitte melden Sie sich 10 Tage vor dem Kurs bei der Dozentin und teilen ihr mit welche Glasur Sie benötigen. Die Telefonnummer erfahren Sie in der Gemeinde.

Katharina Weissenberger

Mo am 9.1.       1 mal Üchtelhausen